Состоялась пресс-конференция в ИТАР-ТАСС (г.Москва), посвященная результатам приемной кампании в 2019 году

30 октября 2019 года состоялась пресс-конференция  в ТАСС, посвященная результатам  приемной кампании на очные программы бакалавриата и специалитета в российские вузы в 2019 году.

О том, какие вузы являются лидерами по качеству бюджетного и платного приема, какие направления обучения привлекают абитуриентов с высокими баллами ЕГЭ, на какие образовательные направления растет платный спрос и как изменился средний балл на технических, педагогических и естественнонаучных направлениях рассказали: ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Ярослав Кузьминов, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, ректор Московского физико-технического института Николай Кудрявцев, ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко и председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Алексей Демидов.

Мониторинг качества приема в вузы РФ проводится с 2009 года и является важным показателем качества знаний зачисленных на первый курс абитуриентов и репутации университетов. В исследовании 2019 года, выполненном НИУ ВШЭ и Яндекс при участии Минобрнауки России и Рособрнадзора, анализировались баллы ЕГЭ студентов, зачисленных в этом году на 1-й курс бакалавриата и специалитета на бюджетные и платные места очной формы обучения.

Качество приема в российские вузы в 2019 году прокомментировал председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ректор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Демидов Алексей Вячеславович:
«Результаты российских вузов в 2019 году показывают, в первую очередь, что продолжилась поляризация вузов по качеству контингента студентов — выросло количество вузов с очень высоким качеством бюджетного приема, больше 80-ти баллов по каждому предмету- таких вузов в стране 54 в этом году, хотя в прошлом их было 38. Из этих 54 -х вузов с т.н. очень высоким качеством приема 15 петербургских — Санкт-Петербургский государственный университет, ИТМО, филиал Высшей школы экономики, Первый медицинский университет, Политех, Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Северо-Западный институт управления-филиал  РАНХиГС, Педиатрический университет, Химико-фармацевтический университет, Горный, Северо-Западный медицинский университет им. Мечникова, Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов, филиал Таможенной академии им. Бобкова,  ЛЭТИ и Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна. В 8-ми из этих 15-ти петербургских вузов с очень высоким качеством приема  бюджетный прием превышает тысячу мест, а, например, в Политехническом университете бюджетный приём в целом почти три тысячи мест. Важным результатом является и то, что из петербургских вузов есть те, кто зачислил в этом году на внебюджетные места абитуриентов с баллом не ниже 80 — ти — это СПбГУ и филиал ВШЭ. В группе высокого качества приема, от 70-ти до 80-ти баллов по приему на бюджетные места — петербургские СПбГАСУ, Технологический институт, РГПУ им Герцена, ЛГУ им. Пушкина, ГУАП, университет телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича, СПб государственный университет гражданской авиации, академия Ветеринарной медицины, Лесотехнический университет им. С.М. Кирова, а также Военмех.
Кроме того, очень важно для абитуриентов и их родителей знать перечень вузов, которые лидируют в стране по приему на конкретные направления обучения. Так, из 66 первых мест в целом по стране 22 первых места, то есть треть от общего количества, приходится на петербургские вузы. Из них 11 первых мест у СПбГУ, 5 первых мест у ИТМО, 3 первых места у СПбГУПТД, 2 первых места у Горного университета, 1 первое место у СПбГАСУ. В целом,среди вузов, занявших по укрупнённым направлениям обучения в стране места с первого по третье — петербургские: Политех, филиал ВШЭ, ГУАП, Северо-западный институт управления РАНХиГС, СПбГУМРФ им. Макарова, СПбГЭУ, ЛЭТИ, РГПУ им. Герцена, Военмех, Лесотех, СПбГУГА, Педиатрический. Это, на мой взгляд, говорит о серьезном авторитете вузов Петербурга. В целом, надо отметить, что больше половины бюджетных мест в стране в этом году заняли абитуриенты с баллом выше 70-ти по каждому предмету. Более того — и 30% платных мест в вузах заняли абитуриенты с баллом ЕГЭ выше 70-ти. Это серьезный индикатор того, что уровень подготовки абитуриентов и спрос на качественное образование в стране растёт. То,что дальнейшее распределение бюджетных мест должно учитывать качество принимаемого контингента в тот или иной вуз в предшествующие годы, а также в целом репутацию вуза по этому направлению — несомненно, и для абитуриентов итоги приема в вузы — очень важная информация.
В России начал работать эффект репутации вузов, и это отражено в результатах приема 2019 года. Количество принятых на платные места, в сочетании в высоким баллом принятых — это показатель реальной востребованности того или иного российского вуза. Ведь в данном случае абитуриенты идут в вуз, имея высокие баллы и оплачивая обучение, хотя могли, вроде бы, поступить в другие вузы и на бюджетные места.
Важным итогом 2019 года стоит отметить и рост интереса абитуриентов к техническим и технологическим профессиональным направлениям.
В целом, итоги приема дают основания для серьезного анализа в вопросе распределения бюджетных мест на ближайшие годы».
https://tass.ru/press/8555.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *