Интеграция образования в креативные индустрии

31 августа 2021 года с рабочим визитом министр науки и высшего образования России Валерий Фальков посетил Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию. Во встрече принял участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин. Ректор Анна Кислицына представила главе Минобрнауки новые образовательные программы и актуальные проекты академии.

Академия Штиглица реализует проект «Интеграция образования в креативные индустрии», задачей развития академии в этом направлении является сокращение дистанции между образовательным процессом и реальными проектными процессами компаний – лидеров индустрии дизайна и научных центров. В рамках этого проекта компании реального сектора экономики, действующие дизайнеры и ученые курируют учебные проекты студентов, напрямую передавая компетенции, опыт и самую передовую дизайн-идеологию различных направлений промышленного и транспортного дизайна. Результатом деятельности являются победы студентов в международных конкурсах и трудоустройство выпускников в таких компаниях как Renault, Citroen, Peugeout, Subaru, DCA и других.

Проект «Интеграция образования в креативные индустрии» постоянно трансформируется с целью повышения эффективности дизайн-образования на кафедре промышленного дизайна Академии Штиглица. За последние годы дизайнеры уже десятка компаний передали свои самые актуальные знания и навыки студентам.

В области дополнительного образования Академия Штиглица реализует идею «Открытой академии». В новом учебном году будет дан старт программам дополнительного профессионального образования блока «Креативные индустрии», в него вошли «Основы композиции в гейм-индустрии», «Маркетинг впечатлений. Интегрированные маркетинговые коммуникации», «Медиа-технологии», «Дизайн и продвижение», «CG Art». Новые программы являются катализатором дизайн-стартапов и нацелены на коллаборацию экономики и технологии, они будут реализовываться с активным использованием IT-технологий для преподавателей-художников, представителей индустрии (реклама, маркетинг, продюсирование), дизайнеров, представителей всех смежных творческих профессий, людей, работающих в области PR и бренд-менеджеров, управляющих и начинающих startup-продюсеров.

В числе проектов Академии Штиглица, направленных на формирование в Санкт-Петербурге дизайн-кластера, — конкурс молодежного дизайна Stieglitz Young – 2020 и St. Petersburg Young Design – 2021, организованный Академией Штиглица при участии Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга. В рамках конкурса, совместно с индустриальными партнерами, осуществляется разработка новых художественных и дизайн-проектов с возможностью их последующего воплощения или выпуска малой серией в промышленном формате. Одной из центральных целей конкурса является популяризация дизайна и дизайн-образования.

Уникальной особенностью академии является наличие мастерских, которые  дают молодым художникам возможность в стенах академии пройти весь производственный процесс от идеи, проекта до выполнения предмета искусства или дизайн-продукта в материале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *