Аддитивные технологии производства ИЛИСТ СПбГМТУ по качеству опережают западные аналоги

Аддитивные технологии производства ИЛИСТ  СПбГМТУ по качеству опережают западные аналоги. Об этом заявил генеральный директор АО «Центр аддитивных технологий» Владислав Кочкуров, выступая в дискуссии «Аддитивные технологии и новая промышленная революция», прошедшей 8 декабря в рамках деловой программы Конгресса молодых ученых.

 

«Сравнивая технологии прямого лазерного выращивания (а у нас есть машины как отечественного производства — компании ИЛИСТ, так и импортного производителя), я могу с твердой уверенностью сказать, что качество изготавливаемых изделий и качество технологии, предлагаемой отечественным производителем — выше, чем то, что мы эксплуатируем в рамках парка иностранных машин. В этой области мы не только идем, что называется, нос к носу с иностранными производителями, но даже по каким-то параметрам опережаем их –  подчеркнул генеральный директор АО «Центр аддитивных технологий».

 

«Сегодня львиная доля оборудования, которое мы эксплуатируем – импортного производства», — выразил сожаление Владислав Кочкуров – «и в этой связи мы вынуждены развивать область сервиса, чтобы иметь возможность без привязки к  санкционным рискам проводить плановое обслуживание и ремонт эксплуатируемой техники».

 

Выступивший в той же дискуссии ректор СПбГМТУ Глеб Туричин, отметил, что сфера аддитивных технологий динамично развивается и требует кадров, в связи с чем он выразил надежду на то, что молодые ученые будут приходить в эту область. «Тут практически каждый может найти для себя дело по интересам: химик, материаловед, программист» — считает Глеб Туричин. Отвечая на вопрос модератора вице-президента НИЦ «Курчатовский институт, академика РАН Владислава Панченко: действительно ли в работе проявляются явные преимущества и превосходства аддитивных технологий, ректор Корабелки отметил, что  заказчика на этом рынке интересует в первую очередь стоимость. Несмотря на то, что объективно аддитивная технология по капитальным вложениям дорогая (в ней присутствуют и лазер и роботы), тем не менее, использующие ее предприятия экономически выигрывают. «Это выгодно и коэффициент выгодности таков, что производство некоторых изделий выходит дешевле в 10 раз» — завершил свое выступление ректор СПбГМТУ.

 

В дискуссии также приняли участие  председатель совета и президент Ассоциации государственных научных центров «Наука», академик РАН Евгений Каблов,  заместитель генерального директора по металлическим материалам в НИЦ «Курчатовский институт» – ВИАМ Михаил Бакрадзе, заместитель генерального директора в АО «НПО «ЦНИИТМАШ» Иван Иванов и директор департамента инноваций и перспективных исследований Вадим Медведев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *