В Петербурге стартовал престижный международный форум
Несмотря на напряженную международную обстановку в нём принимают участие представители Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.
В понедельник, 16 мая, в Санкт-Петербургском горном университете состоялась церемония открытия ХVIII Международного форума-конкурса молодых учёных «Актуальные проблемы недропользования». Несмотря на беспрецедентное санкционное давление на Россию, в нынешнем году он, как и прежде, собрал весьма внушительную аудиторию. В числе участников — более девятисот человек из 19-ти стран мира, таких, как Алжир, Армения, Беларусь, Венгрия, Иран, Китай, Нигерия и многих других государств.
В чём особенность этой конференции? Во-первых, на неё традиционно приезжают студенты и аспиранты из российских и зарубежных вузов, которые в перспективе становятся неотъемлемой частью научной и инженерной элиты своих стран. Это без преувеличения своеобразный смотр юных талантов, которые уже сегодня готовы предложить технологии или методики, способствующие, например, более продуктивной эксплуатации месторождений или минимизации антропогенного воздействия на окружающую среду.
Во-вторых, это глобальная дискуссионная площадка, в рамках которой можно не только обменяться мнениями о путях развития горного и нефтегазового секторов, но также наладить деловые и научные связи, то есть активизировать интеграционные процессы. По мнению ректора Санкт-Петербургского горного университета Владимира Литвиненко, именно объединение усилий научно-образовательного и бизнес-сообществ является наиважнейшим фактором сохранения устойчивости мирового минерально-сырьевого сектора в будущем.
В ходе своего выступления он акцентировал внимание собравшихся на том, что мир вступил в эпоху финансовой неопределённости. То есть учиться и работать новому поколению учёных и инженеров придётся в условиях, когда «нарушены связи между энергией, водой, продовольствием и благосостоянием», что провоцирует самую непреодолимую форму структурной инфляции. Кроме того, в обществе «потеряно доверие к любым договоренностям и межправительственным соглашениям», а частная собственность, которая в США и Европе всегда считалась неприкосновенной, вдруг потеряла этот статус.
Но что бы ни происходило в окружающем нас мире, пожалуй, лишь одно остаётся неизменным. Основой прогресса цивилизации на любом этапе её развития, как и прежде, являются полезные ископаемые.
«Сырьё необходимо для поступательного развития любой страны, даже постиндустриальной. Все разговоры о цифровой или водородной экономиках, которые не нуждаются в традиционных ресурсах, а функционируют за счёт развития сферы услуг и производства виртуальной продукции – не более чем утопия. Отвлекающий манёвр. Способ переключить внимание международной общественности с первостепенных вопросов на второстепенные. Но на самом деле в основе устойчивости государств всегда лежали и будут лежать полезные ископаемые. Контроль над ними в общепланетарном масштабе – основная цель коалиции глобального лидерства, как называют себя западные державы, которые почему-то решили, что имеют полное право на статус мирового жандарма», — отметил Литвиненко.
Он также подчеркнул, что страны, обладающие богатой сырьевой базой, сегодня искусственным образом втягиваются в военные конфликты или цветные революции. Их итогом становится потеря практически всех инструментов регулирования горной отрасли и нефтегазового сектора со стороны централизованной власти, в связи с чем эта функция переходит к США и их союзникам. Именно таким образом уже многие десятилетия они получают долгосрочный свободный доступ к недрам в регионах, не имеющим к ним совершенно никакого отношения. Причём всё это происходит под лозунгами о свободе и демократии, как в Ираке, Сирии или Ливии.
«Государствам, которые обладают значительными залежами углеводородов или стратегических металлов, необходимо объединяться для того чтобы иметь возможность самостоятельно распоряжаться своими ресурсами, а не отдавать их на откуп Западу. В то же время всем нам следует понимать, что сырьё – это природный, инертный капитал. Для того, чтобы превратить его в человеческий, социальный и натуральный необходимо развивать науку, растить компетентных инженеров, принимать рациональные законы. Нам нужны новые знания, которые будут способствовать созданию прогрессивных технологических цепочек и более эффективной эксплуатации месторождений. Эту задачу предстоит решать именно вам», — обратился к присутствующим Владимир Литвиненко.
Губернатор Югры Наталья Комарова, которая присоединилась к церемонии открытия форума посредством видеосвязи, пригласила всех его участников пройти стажировку на передовых предприятиях региона с возможностью последующего трудоустройства. Она заверила, что округ заинтересован в привлечении талантливых и целеустремлённых молодых людях, способных двигать нефтегазовую отрасль вперёд за счёт реализации высокотехнологичных проектов.
К числу наиболее востребованных сегодня специалистов она отнесла инженеров по наклонно-направленному бурению, геонавигационному сопровождению бурения горизонтальных скважин, многостадийному гидроразрыву пласта, разработчиков программного обеспечения. Не менее востребованы и эксперты в области минимизации негативного воздействия на окружающую среду. Технологии улавливания и утилизации парниковых газов с каждым годом становятся всё более актуальными.
«Югра совместно с организаторами конкурса — Международным центром компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО и Санкт-Петербургским горным университетом — внедряет систему непрерывного образования в нефтегазовом комплексе. Это наиважнейшая задача, решение которой позволит гарантировать устойчивость отрасли, обеспечить нашу планету энергией», — отметила Наталья Комарова.
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре Дмитрий Василенко заявил, что форум давно зарекомендовал себя в качестве «одной из самых авторитетных площадок для общения молодых учёных». Причём, в нынешнем году, несмотря на сложную геополитическую ситуацию, он не потерял этого статуса.
«Я вижу перед собой будущих министров, руководителей крупных нефтегазовых компаний или научных институтов. Это не пустые слова, все мы прекрасно знаем, что форум «Актуальные проблемы недропользования» — прекрасный трамплин для карьеры учёного или инженера, а Горный университет, который его проводит – одно из лучших в мире профильных высших учебных заведений. По версии авторитетного рейтингового агентства QS, он занимает седьмое место в мире среди всех горнотехнических вузов», — отметил Василенко.
Вице-президент Китайского университета горного дела и технологий Беанг Женгфу напомнил, что студенты и аспиранты из Сючжоу участвуют в конкурсе, начиная с 2015 года. В целом же сотрудничество Горного университета с партнёрами из КНР насчитывает уже полувековую историю. Речь, в частности, идет об академическом обмене студентами и преподавателями.
«Мы готовы продолжать совместную работу со своими петербургскими друзьями во имя прогресса в энергетическом секторе и достижения целей устойчивого развития ООН. Наше взаимодействие необходимо для того, чтобы успешно справиться со всеми вызовами современности», — резюмировал г-н Беанг Женгфу.
В церемонии открытия также приняли участие ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе и глава Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов. Письменные приветствия участникам форума прислали министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, а также генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов.
Секционные заседания по 23 направлениям развития минерально-сырьевого сектора, в рамках которых молодые учёные будут рассказывать экспертам о своих научных исследованиях, продлятся в течение недели.