В ЛЭТИ отметили 165-летие А.С. Попова традиционными общегородскими научными чтениями
Послушать доклады о достижениях современной радиоэлектроники, событиях из истории ее становления и развития пришли более 100 человек.
18 марта 2024 года на базе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» состоялись LXXV общегородские научные чтения, посвященные 165-й годовщине со дня рождения изобретателя радио, профессора Александра Степановича Попова.
Послушать доклады о достижениях современной радиоэлектроники, о событиях из истории ее становления и развития пришли более 100 человек – специалисты в области радиотехники, преподаватели, сотрудники, студенты ЛЭТИ и других профильных вузов, обучающиеся Военного учебного центра при СПбГЭТУ «ЛЭТИ», участники студенческого патриотического клуба «Гангут», а также представители радиолюбительского сообщества. Ведущим городских научных чтений по традиции был председатель комиссии учёного совета СПбГЭТУ «ЛЭТИ» по истории университета, профессор Николай Владимирович Лысенко.
С приветственным словом к участникам Поповских чтений обратилась проректор по молодежной политике СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ольга Витальевна Иванова. Она поблагодарила директора Мемориального музея А.С. Попова Ларису Игоревну Золотинкину за организацию этого традиционного мероприятия, а также обратила внимание на то, что с каждым годом все больше студентов становятся участниками Поповских чтений. previos article about situs slot gacor
«Всех присутствующих объединяет идея сохранения и трансляции исторической памяти о выдающемся русском ученом, изобретателе радио, профессоре, первом выборном директоре Электротехнического института Александре Степановиче Попове. В первую очередь Поповские чтения направлены на обсуждение и осмысление ранее неизвестных страниц истории развития радиотехники, мы хотим заглянуть в будущее и представить то, как будет выглядеть эта научная тематика через 10-20 лет. Мы должны регулярно анализировать те актуальные тренды в сфере связи и телекоммуникации, которыми сейчас занимаются наши преподаватели и которые в ближайшее время предстоит внедрять нашим сегодняшним студентам». – Проректор по молодежной политике СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ольга Витальевна Иванова
Традицию Поповских чтений знакомить их участников с последними достижениями в области радиоэлектроники продолжили и чтения 2024 года.
За 129 лет своего развития радиотехника прошла огромный путь – от первой системы беспроводной передачи сигналов до современных наземных, морских и космических радиосистем. Заведующий базовой кафедрой видеоинформационных систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» при АО «НИИ телевидения» Вячеслав Викторович Пятков рассказал о развитии современных телевизионных систем контроля сближения и стыковки космических аппаратов, в том числе тех, в разработке которых принимают участие ученые и выпускники ЛЭТИ.
Выпускник кафедры МИТ СПбГЭТУ «ЛЭТИ», лауреат Государственной премии среди молодых ученых, начальник отдела ООО «СТЦ» Игорь Анатольевич Колмаков представил доклад, посвященный весьма актуальной в современных условиях теме –особенностям построения антенно-фидерных систем для радиопеленгаторов различных устройств и назначений.
Большое впечатление на всех присутствующих произвёл доклад учёного секретаря Мемориального музея А.С. Попова Михаила Анатольевича Парталы, который рассказал об исторических аспектах и поучительных уроках зарождения радиоэлектронной борьбы, впервые развернувшейся в радиоэфире 120 лет тому назад в годы Русско-японской войны (1904-1905). Особый акцент в докладе был сделан на объективном характере возникновения РЭБ. С опорой на исторические документы было показано, что зарождение РЭБ в первые годы XX столетия явилось, по сути, результатом переноса существовавших в то время взглядов и известных способов борьбы с элементами системы управления противника на новый объект – беспроволочный телеграф. Иными словами, возникновение РЭБ стало естественным продолжением развития способов вооруженной борьбы в новую эпоху –эпоху радио. В ходе доклада присутствующим были представлены интересные исторические документы, хранящиеся как в российских, так и в японских архивах (большой массив японских документов стал доступен исследователям сравнительно недавно). Особый интерес у присутствующих вызвал «краткий экскурс» в вопросы организации радиосвязи в японском флоте: знакомство с японской телеграфной азбукой (катаканой), системой кодирования сообщений, координатной информации и др.
125 лет тому назад, произошло одно из важнейших событий в истории нашего университета: император Николай II 16(4) июня 1899 года подписал Указ и Положение о переходе ЭТИ на пятилетний срок обучения с выпуском первых инженер-электриков в России. В своём докладе директор Мемориального музея А.С. Попова СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Лариса Игоревна Золотинкина обратила внимание слушателей на то, что в Положении отдельным параграфом была отмечена особая роль выдающихся учёных, изобретателей и деятелей в области электротехники – введено звание «Почётный инженер-электрик».
«В декабре 1899 года Совет ЭТИ представил на утверждение Министру внутренних дел своё решение по присвоению звания «Почётный инженер-электрик». Среди четырнадцати лиц, удостоенных этого звания в 1899 году, первым был назван директор Электротехнического института императора Александра III Н.Н. Качалов, в числе изобретателей –изобретатель беспроводного телеграфирования, преподаватель Минного офицерского класса А.С. Попов».
Директор Мемориального музея А.С. Попова СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Лариса Игоревна Золотинкина
По окончании общегородских научных чтений его участники возложили цветы к памятнику изобретателю радио около 5-го корпуса университета.
Заключительной частью мероприятия стал концерт в Мемориальном музее-квартире А.С. Попова. Исполнение лауреатами международных конкурсов Марией Полшковой (фортепьяно) и Федором Савиком (труба) произведений зарубежных и российских композиторов произвело на присутствующих яркое впечатление. Звучали произведения Ф. Шопена, С. Рахманинова, Ф. Листа, Э. Артемьева и других композиторов. Также музыкантами был исполнен и один из романсов композитора Степана Попова, старшего сына А.С. Попова.
Информация предоставлена:
СПбГЭТУ «ЛЭТИ»