Женский взгляд на науку: ЛЭТИ отмечает Международный день женщин в науке
11 февраля Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» празднует Международный день женщин и девочек в науке.
Праздник был провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 22 декабря 2015 года в целях обеспечения полного и равного доступа к науке и участия в ней женщин и девочек, расширения их прав и возможностей, а также дальнейшего достижения гендерного равенства. Женская половина научного коллектива Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» представлена более 200 кандидатами и докторами наук, более 20 женщин работают в должностях научных сотрудников. Они успешно реализуют перспективные исследовательские проекты вуза.
Так, аспирант кафедры теоретических основ электротехники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Мария Андреевна Гореликова в рамках проекта-победителя всероссийского конкурса «УМНИК – Проектная команда. Электроника» разработала датчик для экспресс-диагностики кариеса с помощью тока, который позволяет безболезненно обследовать зубы прямо в кабинете врача. Таким образом разработка позволяет экономить время и усилия доктора и пациента.
Ученые кафедры инженерной защиты окружающей среды СПбГЭТУ «ЛЭТИ» уже несколько лет ведут работы по созданию методов и средств экологического мониторинга и исследованию окружающей среды. В частности, магистрант факультета информационно-измерительных и информационных систем (ФИБС) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Наталья Березникова сделала шаг вперед в борьбе с пластиковыми отходами, установив вид гусениц, которые способны перерабатывать пенопласт. Работа молодой ученой была удостоена награды на XVIII конкурсе лучших дипломных проектов среди вузов Северо-Западного федерального округа, организованном ПАО «ТГК-1».
Работающая на кафедре микро- и наноэлектроники (МНЭ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» профессор Наталья Владимировна Андреева со своей научной группой создала основу для нейроморфных компьютеров будущего. В ходе экспериментов ученые исследовали новые физические механизмы, которые могут изменить представление о многоуровневых резистивных эффектах в пленках титаната бария.
«Мы показали, что переключение сопротивления в пленках титаната бария обусловлено целой комбинацией нескольких эффектов (влияние интерфейсных областей, состояние поляризации, процессы транспорта заряда, особенности микроскопических характеристик наноструктур). Полученные результаты – это значимый вклад в создание мемристоров с многоуровневой резистивной памятью, которые могут стать основой для нейроморфных компьютеров будущего». – Профессор кафедры МНЭ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Наталья Владимировна Андреева
В научно-исследовательской лаборатории «Системы захвата и моделирования движения» СПбГЭТУ «ЛЭТИ», в которой проводятся исследования, связанные с разработкой протезов нижних конечностей и диагностикой позвоночника в динамике и статике, аспирант кафедры лазерных измерительных и навигационных систем (ЛИНС) СПбГЭТУ «ЛЭТИ», младший научный сотрудник Лаборатории Олеся Николаевна Мальцева представила отечественный протез ноги для пациентов с ампутацией голени, созданный с помощью 3D-печати.
Доцент кафедры информационно-измерительных систем, директор УНЦ «ГИС технологии» СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Наталия Игоревна Куракина разработала программу для диагностики качества питьевой воды, соответствующую методике Роспотребнадзора. В перспективе система повысит эффективность водоснабжения и обеспечит улучшение качества воды для населения Ленинградской области.
Магистрант ФИБС, заведующая молодежной приборостроительной лабораторией УНЛ ПРОЛАБ «CDIO-ФИБС» СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Илона Игоревна Титова и ассистент кафедры биотехнических систем (БТС) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Яна Сергеевна Касьянова собрали макет «умного» браслета для прогнозирования эпилептического приступа. Их проект стал победителем конкурса «Студенческий стартап», что подчеркивает важность предложенных ученой инновационных решений в области здравоохранения.
Начиная с бакалавриата, аспирант кафедры БТС СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ксения Евгеньевна Санарова совместно со специалистами Национального медицинского исследовательского центра им. В. А. Алмазова разрабатывает программное обеспечение, которое позволяет повысить скорость и эффективность работы врачей. В частности, недавно она создала алгоритм для автоматизированной диагностики патологий сосудов легких по микроснимкам. Модель ляжет в основу специального инструмента для медицинских специалистов.
Также на кафедре БТС профессор Елена Владимировна Садыкова создала алгоритм для выявления случаев остановки дыхания во время сна у человека с апноэ. В будущем это устройство может стать носимым решением для врачей, поддерживая их в диагностике и лечении заболеваний.
«Мы разработали алгоритм, который позволяет прогнозировать наступление приступов АС для поддержки принятия решений врача при оценке типа стресса пациента. Анализ таких важных факторов, как электрокардиосигнал, сигнал изменений в пульсации крови и дыхательных движений пациента с применением предложенной модели, позволяет рассчитать вероятность наступления эпизодов АС. От полученной вероятности врач сможет сделать заключение о приступах, скорректировать лечение и своевременно оказать пациенту помощь». – Профессор кафедры БТС СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Елена Владимировна Садыкова
На факультете электротехники и автоматики студенты и сотрудники уже много лет ведут исследования, которые направлены на создание систем автономного управления колесными транспортными средствами для их внедрения в сферу логистики, в том числе – в промышленном производстве. Последней версией разработки стала беспилотная электро-Газель, которая была создана при участии ассистента кафедры систем автоматического управления СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Екатерины Андреевны Масленниковой.
Одна из работ доцента кафедры систем автоматизированного проектирования, старшего научного сотрудника Молодежного научно-исследовательского института СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Екатерины Евгеньевны Копец посвящена разработке нейросети, которая на основе «песен» кашалотов способна генерировать звуки, перспективные для новых методов связи, основанных на акустических сигналах. Другая – созданию системы для оценки линейности источников сигналов.
Кроме того, доцент кафедры МНЭ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Юлия Михайловна Спивак в сотрудничестве с учеными Казахского Национального исследовательского технического университета им. К. И. Сатпаева и Казахского Национального университета им. аль-Фараби получила композит с иерархической пористой структурой.
«Мы синтезировали новый композиционный наноматериал, в его основе подложка из мезо-макропористого кремния с иерархическим строением, покрытая слоями оксида цинка (ZnO). В данной работе мы исследовали особенности формирования оксида цинка на различных уровнях иерархии пористой текстуры. Наши исследования показывают, что благодаря своим характеристикам полученная структура является перспективной для создания высокочувствительных датчиков опасных газов». – Доцент кафедры МНЭ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Юлия Михайловна Спивак
Профессор кафедры иностранных языков (ИНЯЗ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Наталия Валентиновна Степанова и доцент кафедры ИНЯЗ Ольга Вячеславовна Рамантова провели исследование, посвященное негативному образу международной миграции в медиа. Результаты могут служить основой для разработки более эффективных и сбалансированных стратегий в области миграционной политики.
Другое исследование в гуманитарной сфере, но уже направленное на сохранение языкового многообразия России, провела доцент кафедры ИНЯЗ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Любовь Александровна Ульяницкая. Вместе с коллегами она описала особенности смешения и «переключения» языков с родного на русский на территории двух республик Северо-Запада: Коми и Карелии.
От всей души поздравляем женщин и девочек-ученых в этот особенный день! Желаем плодотворных научных исследований и новых достижений в вашей профессиональной сфере!