«Освети науку по-новому»: в ЛЭТИ состоялся фестиваль молодых научных коммуникаторов
В СПбГЭТУ «ЛЭТИ» подвели итоги Межрегионального молодежного научного медиафестиваля «Освети науку», который собрал студентов и школьников, создающих контент научно-популярного формата.
13-14 февраля 2025 года в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» прошел очный этап Межрегионального молодежного научного медиафестиваля «Освети науку». В программу фестиваля вошли мастер-классы приглашенных экспертов, экскурсии в редакции крупнейших СМИ Санкт-Петербурга, культурно-развлекательные мероприятия и церемония подведения итогов конкурсной программы. Партнером медиафестиваля выступила Ленинградская атомная электростанция.
«Наш фестиваль называется «Освети науку» – но мне кажется, у названия уже появился имплицитный смысл «Освети науку по-новому». Потому что, как показывают конкурсные работы, именно у студентов получается рассказать о науке по-особому – применив свое креативное, оригинальное видение, нестандартный, незамыленный взгляд, используя современные уникальные медиа-форматы. Мы живем в десятилетия науки и технологий в России. Ученые решают задачу не просто повышения роли науки и технологий в обществе, но получения прорывных результатов, обеспечения технологического лидерства и технологического суверенитета России. Одна из задач десятилетия – повышение доступности информации о достижениях и перспективах российской науки для граждан Российской Федерации. Авторы научно-популярного контента помогают решать эту большую задачу» – Проректор по молодежной политике СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ольга Витальевна Иванова
Мероприятие стартовало с мастер-класса «Как из сухой науки сделать конфетку» Георгия Вольфсона, популяризатора науки, одного из авторов канала о науке и технологиях QWERTY. Он поделился советами по созданию научно-популярного контента и рассказал, как анализировать целевую аудиторию и сделать математику интересной.
В ходе нетворкинга участники фестиваля из разных городов и университетов смогли познакомиться друг с другом, обменяться опытом и идеями о том, как привлечь ученых к созданию совместных медиапродуктов, обсудить популярные медиапроекты о науке, а также поделиться целями своего участия в «Освети науку» 2025.
Ирина Белых, программный директор Фестиваля актуального научного кино ФАНК, продюсер лаборатории научного кино и куратор инициативы «Наука как искусство» в рамках Десятилетия науки и технологий, продолжила образовательную часть программы. Она представила тему «Наука и впечатления. Инструменты эмоциональной коммуникации» на примере работ мировых режиссеров в создании кино науке. Для погружения в тематику был организован кинопоказ документального альманаха «ФАНК. Идеи и технологии, меняющие мир», идеи которого участники смогли обсудить с приглашенными экспертами ЛАЭС – заместителем начальника отдела ядерной безопасности и надежности Вячеславом Розановым, инженером отдела радиационных технологий Василием Болдакаевым и специалистом управления коммуникаций Елизаветой Коровиной.
Вместе с Алексеем Паевским, ученым и популяризатором науки, главным редактором портала Neuronovosti.Ru, участники отвечали на вопрос-тему мастер-класса «Научные коммуникации: карго-культ или полезная вещь?». Образовательную программу завершил Дмитрий Бенеманский, заместитель проректора Уральского федерального университета по информационной политике по продвижению. Он поделился опытом Медиацентра УрФУ и предложил слушателям создать и представить аудитории концепцию собственного проекта, направленного на популяризацию науки среди студентов.
В рамках экскурсионной программы фестиваля участники побывали в редакции информационного агентства ТАСС, офисе издания «Российская газета» и студии телеканала «Санкт-Петербург». Молодые медийщики пообщались с опытными коллегами и узнали секреты работы в крупных медиаредакциях.
Главным событием фестиваля стала церемония награждения победителей и призеров конкурсной программы. В номинациях «Журналистика», «Видеоролик» и «Фотография» студенты из разных уголков России подали более 100 заявок. Конкурсантами стали авторы из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Саранска, Белгорода, Рязани, Уфы, Сыктывкара и других городов России.
Их работы оценивали эксперты сферы медиа и науки. Среди них – журналисты ТАСС, ученый и популяризатор науки, главный редактор портала Neuronovosti.ru Алексей Паевский, режиссёр и продюсер документальных фильмов, художественный руководитель Лаборатории научного кино ФАНК 2023 Дарья Хренова, главный редактор агрегатора студенческих СМИ «НОС: наука, образование, студенчество» Яна Щуцкая, начальник управления по пропаганде и популяризации научных достижений Сибирского отделения РАН Юлия Позднякова, научный фотограф, специалист службы научных коммуникаций ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» Анастасия Тамаровская, а также партнеры медиафестиваля и представители вузов: научные коммуникаторы УрФУ, СПбПУ, СПбГЭТУ «ЛЭТИ».
«Мы сами создаем свое достояние, поэтому очень здорово, когда студенты говорят о науке – она двигается вперед, развивает нас и нашу страну. Мы рады видеть молодежь, которая выходит в мир с блестящими глазами, и приятно, что на площадке «Освети науку» собрались ребята из разных городов нашей страны. Этот фестиваль – возможность совершенствовать свои профессиональные навыки коммуникаторов. Желаем участникам творческих успехов и побед!» – Эксперт Управления коммуникаций филиала АО «Концерн Росэнергоатом» Ленинградской АЭС Николай Вениаминович Кашин.
Лучшей в номинации «Журналистика» стала работа студенток МГУ имени М.В. Ломоносова Арины Исоян и Марины Бенедиктовой «Великие подвиги «научного полка» в годы Второй Мировой Войны: ученые МГУ». В лонгриде авторы осветили открытия ученых биологического, механико-математического, географического, химического факультетов МГУ в годы Великой отечественной войны. Призерами номинации стала студентка СГУ им. Питирима Сорокина Елизавета Мелихова с работой «Новые степени», а также представители Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова Татьяна Авдеенко, Екатерина Сергеева и Валерия Трубецкая с текстом «Поясняем за МРТ и КТ».
«Освети науку» – это не просто медиафестиваль, это пространство, которое объединяет единомышленников, людей, интересующихся наукой, со всех уголков нашей страны. Новые знакомства, знания, яркие эмоции и впечатления! «Освети науку» открывает новые возможности. За два дня удалось не только прослушать интересные лекции ведущих экспертов, ученых, но и принять участие в мастер-классах. Участники медиафестиваля получили как теоретические знания, так и практический опыт». – Победитель номинации «Журналистика», студентка МГУ имени М.В. Ломоносова Арина Исоян
Диплом победителя в номинации «Видеоролик» получили студенты СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Платон Макаренков и Камиль Абдрахманов, представившие выпуск научно-популярного шоу «SCIENCEShot#22. Экспресс-оценка свежести мяса». В видео молодые медийщики выясняли, как работает методика экспресс-оценки свежести мяса, разработанная в ЛЭТИ. Призерами стали авторы проекта «Наука УрФУ» Елена Горохова, Алеся Попова, Алена Бакунина из Уральского федерального университета, а также команда Медиацентра Мегабайт Медиа ИТМО с циклом видеороликов «Научные новости».
Автором лучшей работы в номинации «Фотография» стала Елена Макарова из МГУ им. Н. П. Огарёва. Победу девушке принес фотопроект «Архитектура – это не только искусство, но и наука!», который открывает зрителю новые грани работы архитектора. Призовые места заняли Анна Павлова, студентка МГУ им. Н. П. Огарёва, с работой «Оксид железа в действии: новые возможности для магнитно-резонансной томографии и онкологии» и представители НИУ МИЭТ Екатерина Парфенова и Александр Дудукин, авторы фотоработы «Наука окрыляет».
Лучшие работы опубликованы в телеграм-канале медиафестиваля «Освети науку».
Проект реализуется в русле молодежной политики программы развития СПбГЭТУ «ЛЭТИ» «Приоритет 2030».