Студенты Санкт-Петербургского горного университета поздравили бойцов СВО с Днем защитника Отечества

Накануне Дня защитника Отечества студенты Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II встретились с представителями благотворительного фонда «Невский фронт» и бойцами подразделения 88-й добровольческой бригады «Эспаньола». Подобные мероприятия, направленные на патриотическое воспитание учащихся, проходят регулярно, их организует Институт базового инженерного образования в рамках цикла «Час с героем».
Гости — Александр Герман, и бойцы с позывными 501 и Депутат, — пообщались с ребятами первых курсов. Студенты поздравили военных с их профессиональным праздником и вручили памятные подарки. А бойцы рассказали о себе, своём участии в боевых действиях, опыте фонда «Невский фронт» в сборе гуманитарной помощи для передовой.
Разговор получился динамичным и откровенным. Александр Герман вместе с товарищами вспомнили несколько историй из своей военной жизни, о мотивации защищать родину, о трудностях, которые терпят военнослужащие на фронте. Затем у молодых людей была возможность задать любые вопросы. Как отметили сами ребята, участвовавшие во встрече, никаких запретных тем не было.
Алексей Лебедев, студент факультета машиностроения, сам сын военного, поделился впечатлениями от встречи:
-Больше всего меня интересовали причины, по которым бойцы пошли на фронт. Дмитрий, (позывной 501) рассказал, что он пошел за своими сослуживцами и старшими офицерами, чувствуя необходимость поддержать их. Александр Герман и «Дипломат» тоже сказали, что не могли отсиживаться в стороне, пока наши ребята воюют на фронте, и что они будут сражаться вместе с ними плечом к плечу, чтобы сохранить как можно больше жизней и не дать противнику дойти до мирного населения. Большое впечатление на меня произвели рассказы о нелегких фронтовых буднях, все-таки им всякое приходится видеть. Некоторым бойцам трудно стало спать по ночам, иногда — не больше трех-пяти часов. «Дипломат» признался, что он боится однажды заснуть и уже не проснуться.
Несмотря на трудную обстановку на СВО, сейчас наиглавнейшая задача студентов – учиться и получать знания, в этом сошлись и «взрослые», и «дети».
— Хорошие специалисты – инженеры, изобретатели, строители — нужны и сейчас, в период специальной военной операции, и после ее окончания. Необязательно быть «там», чтобы помогать, это можно делать и здесь. И основная цель наших встреч – донести до юношей и девушек, что они обязательно должны хорошо учиться, чтобы быть полезными в тылу, — отметил Эдуард Муратбакеев, заместитель директора института по воспитательной работе Горного университета.
Много вопросов было задано о том, как помочь фронту. «Эспаньола» собирает средства для закупки современного вооружения, технических средств, лекарств и другие нужды. Конечно же, финансы студентов ограничены, и «скинуться» на серьезный геликоптер или дизель-генератор у них нет возможности. Тем не менее, они не остаются в стороне и помогают по мере сил. Так, студенты Горного регулярно отправляют на передовую партии «сухого душа», чрезвычайно нужного для бойцов. Применяется «сухой душ» не только в зоне боевых действий, но и в больницах – для лежачих больных. Вода на передовой, зачастую, используется только для питья, принять полноценную ванну или душ, просто нет возможности.
— Когда бойцы уходят в какой-нибудь рейд, они берут с собой столько вещей, сколько смогут нести на себе. У них обычно с собой пятилитровая бутылка воды, и когда есть выбор — помыться, или сделать себе чай, естественно, они делают выбор в пользу чая. Но помыться хотя бы раз в неделю необходимо. И вот один из таких вариантов решения проблемы гигиены — изготовление «сухого душа», — пояснил Алексей Герман.
Собирают комплекты ребята своими руками из доступных материалов. Выглядит готовое изделие как полотенце, пропитанное специальным материалом, оно герметично упаковывается в зип-пакет и далее его можно использовать в любое время и в любом месте.
— Благотворительный фонд «Невский фронт» периодически обращается к нам за поддержкой, они отправляют гуманитарную помощь на фронт и на новые территории, не только пострадавшим бойцам, но и детям в детские дома, и простым гражданам. В ближайшее время планируется очередная доставка, — рассказал Эдуард Муратбакеев.