СПбГЭУ проводит конференцию по туристическим маршрутам вдоль древнего Янтарного пути
24-25 февраля 2025 года пройдет Всероссийская научно-практическая конференция «Янтарный путь Руси. История и современность». 24 февраля конференция открывается на площадке Комитета по туризму Санкт-Петербурга в бизнес-центре «Невская ратуша», 25 февраля продолжает работу на базе СПбГЭУ.
Оргкомитет конференции:
- Ассоциация содействия русско-китайскому туризму
- Санкт-Петербургский государственный экономический университет
- Российско-китайская ассоциация университетов туризма и гостеприимства (РКАУТиГ)
При поддержке:
- Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга,
- Общественной Палаты Российской Федерации,
- Российского культурного центра в Пекине
- Профильной комиссии по туристской индустрии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга,
- Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга,
- Ассоциации внутреннего и въездного туризма.
Конференция направлена на обмен опытом специалистов в области экономики, истории, археологии, регионоведения, формирование новой площадки для академической и профессиональной коммуникации в рассматриваемой сфере, а также на развитие научного потенциала молодых исследователей.
К участию в конференции приглашаются преподаватели высших учебных заведений и научные сотрудники, занимающиеся исследованиями в области экономических, исторических, политических и других социально-гуманитарных наук, международных отношений, регионоведения, мировой политики, экономики и права, представители музейного и профессионального туристского сообщества, а также заинтересованные студенты, магистранты, аспиранты.
Место проведения конференции:
- 24 февраля – Бизнес-центр Невская Ратуша, зал №1 (Новгородская ул., 20).
- 25 февраля – Санкт-Петербургский государственный экономический университет, ауд. 2127 (наб. канала Грибоедова, 30-32).
Формат проведения конференции: смешанный.
Научные направления работы конференции:
- Роль и влияние торгово-экономических и геополитических факторов на социально-политические процессы в Восточной Европе в период раннего Средневековья. Трансевразийские торговые пути, как драйверы социально-политических процессов в Восточной Европе в период раннего Средневековья.
- Представление результатов изучения археологических находок периода раннего Средневековья, в качестве базы новых научных гипотез. Янтарные клады как важный подтверждающий фактор торгово-экономических и культурных связей между Европой и Азией на территории Восточно-Европейской равнины, в период раннего Средневековья. Уникальность янтаря, как важной части культурного кода современной России от времен древней Руси и до наших дней.
- Вопросы исторической общности социально-экономического, этнокультурного развития народов России. Актуальные вопросы археологии, источниковедения и историографии в части сохранения исторической памяти.
- Формирование новых перспективных туристских маршрутов как базового направления развития отечественной туристской отрасли на примере туристского проекта «Янтарный путь».
- Перспективы туристского маршрута «Янтарный путь Руси» в качестве нового консолидатора турпотоков в области внутреннего и въездного туризма. «Янтарный путь Руси» — инновационный проект в сфере современного туризма.
- Туристические маршруты Великого Шелкового пути и Янтарного пути Руси.
- Возможности и перспективы взаимодействия в рамках сопряжения Янтарного пути и инициативы «Один пояс – один путь».