На площадке Санкт-Петербургского горного университета начала работу Всероссийская академическая сессия «Образование в интересах государства и личности»

Основными участниками встречи стали директора 350 российских школ. В основном из числа академических партнеров Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II. В частности учебные заведения, которые участвуют в проекте «Лидер школы России», а также ассоциированные школы ЮНЕСКО.
По оценке главы Рособрнадзора Анзора Музаева, который участвовал в работе сессии в формате дистанционной видеосвязи, подобное масштабное «сближение» директоров школ и представителей университетского образования происходит впервые.
Встреча, как и проект «Лидер школы России», инициирована старейшим техническим вузом страны в качестве важного элемента работы по совершенствованию отечественной модели высшего образования. Вуз вот уже третий год проводит её в рамках пилотного проекта в соответствии с президентским указом от 12 мая 2023 года.
Анзор Музаев высказался о важности обеспечения бесшовности образования на всех уровнях подготовки, о перегруженности образовательных стандартов, о проблеме потери мотивации учеников к комплексному овладению знаниями, поддержал ключевые инициативы Горного университета по школьной реформе.
Без качественного улучшения школьного образования полноценное обновление вузовской системы невозможно. Для обсуждения и выработки рекомендаций по этой важнейшей теме совместно с директорами школ и сотрудниками Горного университета в зале заседаний Многофункционального студенческого комплекса «Горный» собрались также заместитель министра Просвещения Ольга Колударова, глава Комитета Санкт-Петербурга по науке и высшей школе Андрей Максимов, координатор образовательных программ Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Ксения Гавердовская, эксперты в сфере образования.
В приветственном слове ректор Горного университета профессор Владимир Литвиненко отметил, что государство, как регулятор, сегодня не полностью выполняет свои функции, поэтому важно совместными усилиями школьного и вузовского сообщества выявить основные негативные тенденции и найти пути исправления ситуации. По его мнению, улучшение качества школьного образования необходимо начинать с целеполагания и понимания роли и ответственности учителя и ученика.
«Учитель не должен быть лишь транслятором того или иного набора знаний. Его роль гораздо шире. Он, прежде всего наставник и воспитатель, который формирует мировоззрение ученика, помогает ему определить свое место в мире. Это уже принципиально иные функция и субъектность учителя. С такими кадрами мы в будущем получим другую экономику и качественное улучшение ситуации в стране в целом.
Сегодняшний выпускник школы представляет собой как правило «полуфабритакт», который в течение последних лет учебы был сфокусирован на сдаче ОГЭ или ЕГЭ и ни на чём другом. Поэтому вместо пяти предметов, которые понадобятся ему в вузе, он знает только один или два. Это огромная проблема для университетов, поскольку школьные дисциплины находятся со школьными предметами в тесной увязке.
Горный университет, начиная с приемной кампании текущего года, будет учитывать при поступлении средний балл школьного аттестата. Нам важно, чтобы будущие студенты знали школьную программу без изъятий. Но в целом по стране аттестат, как итоговый документ об окончании школы, фактически утратил свое значение в системе оценки школьника при поступлении в университеты» – сказал Владимир Литвиненко.
В установочном докладе ректор поделился своим видением основных болевых точек школьной системы. Это, в частности, отсутствие единой стройной и методологически выверенной школьной программы и дефицит учителей из-за оттока кадров на непомерно разросшийся рынок репетиторских услуг. Он также рассказал участникам встречи об основных параметрах новой вузовской модели, которую сегодня разрабатывает и уже реализует Горный университет.
Во второй части встречи прошли две панельные сессии с экспертами: о методах совершенствования содержательной преемственности программ школьного обучения и высшего образования и эффективности действующих методик воспитания личности и формировании мировоззрения в школе, а также о существующих практиках реализации инженерного образования. В числе экспертов присутствовали в частности директор физико-математического лицея №239 Санкт-Петербурга Максим Пратусевич и директор авторской школы «Горный» Андрей Конкин.
Участники мероприятия решили поддержать предложение инициативной группы, выступившей с идеей создания Общественно-профессиональной Педагогической коллегии при Международном центре компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.
Ее основная цель – выработка предложений по вопросу повышения эффективности деятельности общеобразовательных организаций, а также представление коллегиального экспертного мнения руководству страны.
В финале первого дня сессии были озвучены результаты экспресс-опроса директоров школ. Подавляющее большинство участников, 83%, высказались за стандартизацию и унификацию школьных программ, и единые учебники по каждому предмету. Почти столь же единодушно (73%) респонденты поддержали тезис: «дистант всегда ухудшает качество образования». О недостаточности роли родителей в процессе школьного обучения высказался 71%. Директора также в основном высказались за сокращение объема домашних заданий – полностью (36%) или по тем предметам, где ответы можно легко найти в интернете (еще 36%).
Укомплектованность своих школ учителями математики, физики и химии 38% директоров оценили как большую проблему. У 42% есть частичные вопросы, но они решаемы. Полностью укомплектованы лишь 20% школ.
Параллельно с академической сессией в среду, 26 марта, в Горном университете стартовало еще одно масштабное мероприятие – Всероссийский конкурс научно-исследовательских проектов для старшеклассников «Школьная премьер-лига». Юные исследователи представили свои групповые проекты по 17-ти направлениям, в частности по физике, химии, машиностроению, строительству, нефтегазовому делу.
Презентация продолжится в четверг, 27 марта. В тот же день председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев проведет сессию «Введение интегральной (средней) оценки освоения обучающимися основных общеобразовательных программ основного общего и среднего общего образования».
На пятницу, 28 марта, запланированы кейс-соревнования среди участников «Школьной премьер-лиги» и общее подведение итогов.