Межкультурная коммуникация и особенности перевода: в ЛЭТИ обсудили актуальные проблемы языкознания

В научно-практической конференции «Актуальные проблемы языкознания» приняли участие более 170 ученых и студентов российских и зарубежных вузов. В рамках мероприятия также состоялась церемония награждения победителей лингвистической олимпиады, а также прошли мастер-классы от практикующих экспертов.

XIV Межвузовская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные проблемы языкознания» прошла в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» с 15 по 16 апреля. В качестве организатора традиционно выступила кафедра иностранных языков университета. В мероприятии приняли участие более 170 ученых и студентов СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и других российских и зарубежных вузов.

С приветственным словом выступила заместитель заведующего кафедрой иностранных языков по научной работе Ольга Михайловна Журавлева.

«От лица кафедры иностранных языков и всего гуманитарного факультета желаю вам удивительных находок, интересных встреч, научной коммуникации и творческого полета фантазии в рамках этой конференции. Никогда не останавливайтесь в своем саморазвитии. Возможно, сегодня вы откроете для себя новую страницу в области языкознания, а может быть, что-то станет для вас чуть более понятным и интересным». – Заместитель заведующего кафедрой иностранных языков по научной работе Ольга Михайловна Журавлева.

Нина Феликсовна Щербак, доцент кафедры английской филологии и лингвокультурологии СПбГУ, открыла пленарное заседание докладом, посвященным факторам, влияющим на интерпретацию художественного текста. В качестве материала для исследования был выбран знаменитый рассказ Эдгара Аллана По «Украденное письмо». Нина Феликсовна представила комплексный анализ того, как различные лингвистические и экстралингвистические факторы влияют на понимание и интерпретацию литературного произведения читателями.

Евгения Анатольевна Кованова и Наталья Викторовна Денисова, доценты кафедры английской филологии и лингвокультурологии СПбГУ, представили совместную научную работу, посвященную явлению словослияния в современном английском языке. Результатом исследования стало выявление механизмов образования новых слов путем слияния существующих лексических единиц, а также степени их влияния на развитие языка.

Доцент кафедры фонетики и методики преподавания иностранных языков СПбГУ Елена Анатольевна Шамина выступила с докладом «К вопросу о фонестемах в русском языке». В своем выступлении она рассмотрела сложные взаимосвязи между фонемами и их ролью в формировании смысла слов русского языка.

Ирина Михайловна Теплыгина, старший преподаватель кафедры иностранных языков СПбГЭТУ «ЛЭТИ», представила исследование, посвященное лингвокультурному сценарию вступительного собеседования в контексте академического общения. Доклад раскрыл особенности коммуникативного поведения участников собеседования и культурные нормы, влияющие на процесс общения в образовательной среде.

На пленарном заседании также были объявлены победители олимпиады по лингвистике «Гумбольдтиада-2025», которая прошла 8 апреля. В этом году в ней приняли участие 26 студентов вузов Санкт-Петербурга: СПбГЭТУ «ЛЭТИ», СПбПУ Петра Великого, БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова, ЛГУ им. А.С. Пушкина, СПбГУ, а также Череповецкого государственного университета.

Призовые места распределились следующим образом: 1-е место – Денис Кочкарев, СПбПУ Петра Великого; 2-е место – Виктория Кудинова, СПбГЭТУ «ЛЭТИ»; 3-е место – Елизавета Грибанова, СПбГУ.

Победителю и призерам вручили дипломы и памятные подарки.

Конференция продолжилась работой 5 секций в смешанном формате. Участники из 7 вузов России и Республики Беларусь представили 25 докладов, посвященных историческому языкознанию, теории дискурса, когнитивной лингвистике, межкультурной коммуникации, языкам коренных народов России, переводоведению и проблемам фоносемантических исследований.

16 апреля для студентов, обучающихся на направлении «Лингвистика», прошли 5 мастер-классов от практикующих экспертов в области перевода, преподавателей СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и других вузов России. В мероприятиях приняли участие около 200 человек. Участники смогли больше узнать о письменном и устном переводе научно-исследовательских работ, о том, как в художественном переводе передать культурные реалии разных стран, и о важности не только знания языка, но и понимания его логики.

Каждое из представленных на конференции исследований вносит существенный вклад в развитие современной лингвистической науки и расширяет понимание различных аспектов языковых явлений. С докладами можно ознакомиться на сайте конференции (https://cil.etu.ru/2025/ru/).

 

Для справки:

Конференция «Актуальные проблемы языкознания» проводится кафедрой иностранных языков СПбГЭТУ «ЛЭТИ» ежегодно с 2012 года. С первых лет она стала площадкой для научной дискуссии в области лингвистики, на которой результаты своих исследований представляли ученые и студенты.

Ежегодно конференция собирает участников, представляющих ВУЗы Санкт-Петербурга и регионов России, в разные годы принимали участие представители университетов Беларуси, Италии, Китая, Монголии и Южной