Президент РФ Владимир Путин объявил благодарность коллективу Морского технического университета
25 апреля в СПбГМТУ прошло торжественное мероприятие, посвященное 95-летию основания университета. Корабелку поздравили Помощник Президента РФ Николай Патрушев, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
По распоряжению Президента РФ Владимира Путина коллективу СПбГМТУ объявлена благодарность за большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов для судостроительной отрасли и за заслуги в научно-педагогической деятельности. Помощник Президента РФ Николай Патрушев вручил документ ректору Корабелки Глебу Туричину.
В своей поздравительной речи Николай Патрушев отметил, что история университета – это летопись становления, развития инженерного образования и судостроения России. «Преподаватели, ученые, аспиранты, сотрудники, студенты Корабелки – талантливые и преданные своему делу люди. Присущие коллективу университета профессионализм и энергия сделали его уникальным научно-образовательным центром, где сливаются воедино наука и инновации, где рождаются идеи и открытия, создаются технологии будущего», – подчеркнул Помощник Президента РФ.
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко наградили коллектив Морского технического университета Почетными грамотами.
Ректор СПбГМТУ Глеб Туричин поблагодарил Николая Патрушева, губернаторов двух регионов, руководителей предприятий и конструкторских бюро за заботу и поддержку, которую они оказывают вузу. «Корабелка и дальше будет идти в авангарде технического прогресса, в авангарде подготовки высококвалифицированных кадров для судостроения и родственных отраслей промышленности», – подчеркнул Глеб Туричин.
Сегодня СПбГМТУ один из ведущих технических университетов России и уникальная инженерная школа, участник масштабных федеральных проектов: программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», Передовые инженерные школы, программы Мегагрант «Развитие аддитивных и лазерных технологий с использованием подходов механики разрушения для обеспечения высокой эксплуатационной надежности».
Являясь опорным вузом кораблестроительной отрасли России, СПбГМТУ ведёт активную научную работу по всем направлениям судостроения. Вместе с тем, исследования и научно-технологические разработки учёных Корабелки давно вышли за пределы судостроительной науки и находят своё применение в авиакосмической отрасли, двигателестроении, атомной промышленности, энергетике, лежат в основе проектирования и создания ультрасовременных цифровых промышленных производств. Так, реализация проекта Цифровой верфи, основанного на применении новаторских информационных, инженерных и технологических решений, направленных на серьёзную оптимизацию процессов проектирования и постройки современных судов, позволит увеличить производительность предприятия в пять раз.
Морской технический университет входит в число лидеров среди российских вузов по привлечению внебюджетных средств в науку. НИОКТР выполняются в интересах государственных заказчиков и ведущих корпораций. Инициированная СПбГМТУ национальная сеть технологических центров аддитивных и сопутствующих технологий создана на базе вузов и предприятий высокотехнологических отраслей промышленности. Основные задачи центров – обеспечение высококвалифицированными кадрами региональных промышленных предприятий; выполнение ОКР (ОТР) по заказу промышленных предприятий; взаимный обмен имеющимися компетенциями между участниками сети.
Выпускники Корабелки востребованы на российском и международном рынках труда. Более 90% молодых инженеров трудоустраиваются в течение первого года после получения диплома.
С 2024 года Объединенная судостроительная корпорация и СПбГМТУ запустили новый проект – Программу подготовки инженеров-корабелов ОСК. Она реализуется на базе трех предприятий ОСК в Санкт-Петербурге: Северной и Адмиралтейских верфей, Балтийского завода. Студенты вуза имеют возможность совмещать получение высшего образования с работой на предприятиях корпорации. Обучающиеся по новой системе подготовки кадров получают зарплату, а также стипендию от вуза и работодателя. Сейчас по этой программе в вузе обучается 48 студентов.
Для привлечения молодежи в отрасль и организации предпрофессиональной среды для подготовки высококвалифицированных инженерных кадров для судостроения с 2021 года университет реализует образовательный проект «Инженерные классы судостроительного профиля». Сейчас в нем участвуют 83 школы из 14 субъектов РФ, 13 региональных вузов, 28 индустриальных партнеров. За весь период реализации проекта обучены 669 педагогов школ — участников проекта.
В последние годы идет активное развитие инфраструктуры СПбГМТУ: строятся новые объекты, ремонтируются и оснащаются современным оборудованием учебные аудитории и научные лаборатории. Только за прошедшие пять лет в университете открылись:
- Спортивный комплекс СПбГМТУ введен в эксплуатацию в 2020 году. Здесь находится бассейн на 5 дорожек с трибунами на 300 мест и волейбольная арена с трибунами на 2 тысячи зрителей. Спортивный комплекс вуза стал площадкой для проведения региональных и всероссийских соревнований по волейболу.
- В 2022 году после реконструкции бывшего культурно-бытового центра СПбГМТУ в университете открылась новая площадка — Конгресс-центр с современными учебными аудиториями и большим залом на 260 посадочных мест.
- Центр координации сети инженерных классов начал работу в 2022 году. Центр предназначен для школьников, обучающихся в инженерных классах судостроительного профиля, а также для повышения квалификации педагогов школ, участвующих в проекте. В центре проводятся занятия по программам: «Морская робототехника и судомоделизм», «Компьютерное моделирование и проектирование», «Оптика лазеров» и «Технологическое предпринимательство».
- Медико-профилактический центр СПбГМТУ был открыт в январе 2024 года. В медицинском центре вуза ведут прием узкие специалисты и врачи широкого профиля. В центре работает модуль лучевой диагностики.
- Научно-производственный комплекс. Двухэтажное здание общей площадью 2774 кв. м введено в эксплуатацию в феврале 2025 года. Комплекс состоит из производственного и административного блоков. Здесь находятся Институт лазерных и сварочных технологий СПбГМТУ, учебные помещения механической обработки и учебная верфь.