В ЛЭТИ завершился октябрьский цикл Тренингов предпринимательских компетенций

Программу Платформы университетского технологического предпринимательства, входящую в новый федеральный проект «Технологии» национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика», прошли более 500 студентов.

 

С 24 сентября по 11 октября 2025 года в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» прошел цикл «Тренинги предпринимательских компетенций», организованных в рамках серии мероприятий программы Платформы университетского технологического предпринимательства федерального проекта «Технологии».

«В этом году мы расширили проект, увеличив количество его участников практически в два раза. В течение трех месяцев более тысячи лэтишников смогут попробовать себя в роли предпринимателя, пройти все этапы создания проекта и найти свою команду. Мы, в свою очередь, уверены, что опыт, который студенты получат в ходе тренингов, станет одной из основ в фундаменте их профессиональных компетенций!»

– Руководитель Центра молодежного технологического предпринимательства СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александра Сергеевна Прошкина

«Ключевое отличие предпринимателя от технологического предпринимателя состоит в том, что в первом случае действует простая схема: «Купить подешевле, продать подороже. В технологическом же предпринимательстве ключевой элемент – ценность технологий для потребителя».

– Старший преподаватель кафедры управления качеством и стандартизации СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Артем Алексеевич Безруков

Программа тренингов включает методы интерактивного вовлечения студентов в генерацию идей инновационных технологических проектов и построена в соответствии с целями национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» федерального проекта «Технологии». Цель бизнес-интенсива – вовлечение студентов в среду технологического предпринимательства и формирование культуры предпринимательства, которые позволят аккумулировать идеи молодых людей для интеграции наукоемких разработок на рынок и развития технологического лидерства страны.

В роли тренеров выступили приглашенные эксперты в области управления проектами, коммуникаций и построения бизнес-процессов – преподаватели ведущих российских вузов и специалисты лидирующих отечественных компаний.

В начале интенсива участники узнали от специалистов о природе стартап-проектов и существующих федеральных программах поддержки для молодых технологических предпринимателей. Затем, используя креативные бизнес-методики, студенты учились генерировать бизнес-идеи, творчески переосмысливая существующие продукты и решения для перспективных рынков национальной технологической инициативы. После этапа генерации сформировались проектные команды, которые распределили роли и отобрали идеи для дальнейшей разработки.

Следующим шагом стал переход от идей к их проверке. Участники осваивали методики точного определения портрета целевого клиента, его потребностей, которые необходимо было «закрыть», и тестирования спроса с помощью доступных инструментов.

На примерах успешных российских и международных компаний эксперты продемонстрировали, как с минимальными ресурсами проверить бизнес-гипотезу и сформировать основную ценность продукта для клиента. Освоенный метод позволяет получить обратную связь от аудитории, доработать продукт до выхода на широкий рынок и начать получать прибыль еще на этапе разработки.

Для многих участников это был первый опыт в роли технологического предпринимателя, и они успешно с ним справились. Возможно, кто-то из студентов в скором времени станет победителем конкурса студенческих стартапов и получит грант на развитие своего проекта.

Каждая команда подготовила и представила краткий, емкий питч своей бизнес-идеи, показав результаты интенсивной работы. После каждой защиты авторам было предложено ответить на ключевые вопросы, процесса подготовки и реализации стартап-идей.

«Еще во время подготовки к ЕГЭ у меня появилась идея создать удобную платформу для решения задач. Существующие сайты не всегда удобны: нельзя быстро открыть их на телефоне в дороге, приходится переходить между разными сайтами, и часто они содержат некорректные ответы. Так я задумалась о создании платформы или приложения, востребованного в школах. Учитель мог бы создавать задания, а ученики – решать их в своих телефонах при появлении свободной минуты, не тратя время на долгую регистрацию на платформах и сайтах. На тренингах я узнала многое о стартапах и очень хочу развивать эту идею дальше!».

– Cтудентка 1 курса факультета электротехники и автоматики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Карина Любишина

«На тренингах я для себя вынес урок, что главное при создании стартап-проекта – иметь какую-то идею, которая сможет выдержать «внешнюю» и «внутреннюю» критику, а также то, что общение в команде и вовлеченность людей – это буквально половина дела».

– Студент 1 курса факультета информационно-измерительных и биотехнических систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Егор Звягин

 «В ЛЭТИ студенты с очень большим потенциалом. Очень приятно, что дети, которые учатся на технических инженерных специальностях, настолько грамотно развиты и обладают таким широким кругозором».

– Ведущая тренинга «Навигатор Стартапа» Самарского университета Светлана Геннадьевна Кренева

По итогам активной работы были определены лучшие стартап-проекты, авторы которых были награждены памятными призами от организаторов. Кроме того, все участники интенсива были приглашены на акселерационную программу «Стартапы LETI». В 2025 году сезон включил 2 направления, которые позволят молодым людям за 3 месяца разработать полноценные стартап-идеи в сфере информационных технологий, электроники и других областях.

В СПбГЭТУ «ЛЭТИ» применяется широкий набор инструментов развития технологического предпринимательства, включая акселератор, тренинги предпринимательских компетенций и сопровождение студенческих стартапов. В 2024/2025 учебном году ЛЭТИ привлек к участию в различных проектах технологического развития более 1000 студентов.

11 стартапов ЛЭТИ вошли во Всероссийский рейтинг 1000 лучших университетских стартапов России, составленный в рамках Федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» при поддержке Минобрнауки России. По результатам проектно-образовательный интенсива «Архипелаг-2025», проходившего в рамках международного форума «Беспилотные системы», команда ЛЭТИ стала лучшей в номинации «Бренд-стратегия акселератора».

 

#ТренингиПУТП#Аксель2025#Росмолодёжь #РосмолодёжьГранты #ЛЭТИ_Создает

 

Источник: Пресс-служба СПбГЭТУ «ЛЭТИ»