С юбилеем, «КосмоСтарт»!

С 16 по 18 октября в Петербурге проходит юбилейный X Всероссийский форум космонавтики и авиации «КосмоСтарт». Ежегодный форум в этом году посвящен 10-летию со дня своего основания.

 

Форум проводится Санкт-Петербургским государственным университетом аэрокосмического приборостроения (ГУАП) совместно с Санкт-Петербургской региональной организацией Общероссийской общественной организации «Федерация космонавтики России» при поддержке Госкорпорации «Роскосмос», Администрации Санкт-Петербурга, ПАО «Банк „Санкт-Петербург“ и ТРК „Питер Радуга“.

 

Открытие X Всероссийского форума космонавтики и авиации «КосмоСтарт» решено было провести в одной из самых «космических» локаций Санкт-Петербурга — музее космонавтики и ракетной техники имени В. П. Глушко, расположенном на территории Петропавловской крепости. 16 октября старт мероприятию дал торжественный полуденный выстрел из пушки с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, звук которого возвестил всему городу о проведении юбилейного форума. Почетное право выстрела было предоставлено ректору ГУАП Юлии Антохиной.

 

— Приветствую всех на юбилейном, десятом всероссийском форуме космонавтики и авиации «КосмоСтарт». Начиная с 2016 года площадки форума стали уникальным информационно-образовательным полем для 15 тысяч молодых участников из 23 регионов России и мира. А почетными гостями мероприятия за эти годы стало более 30 летчиков-космонавтов. Многие участники, посещавшие наш форум еще школьниками, сегодня уже получили свои дипломы и занимаются профессиональной деятельностью. Например, сегодня в зале точно присутствуют такие гости: одна из участниц форума 2016 года, Мария, стала учителем в школе и сегодня, через 10 лет, привела сюда своих учеников. И молодой человек Денис, который в 2019 году посетил мероприятия нашего форума, а теперь, став учителем физики, привез на форум школьников. «КосмоСтарт» вот уже целое десятилетие помогает сохранению наследия и преумножению национальных достижений космической и авиационной отрасли, — приветствуя гостей и участников, отметила ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения Юлия Антохина.

 

В этом году в состав почетных гостей вошли три космонавта. Это Сергей Крикалев — Заместитель генерального директора по пилотируемым программам Госкорпорации «Роскосмос», летчик-космонавт, Герой Советского Союза, Герой России, Почетный гражданин Санкт-Петербурга; и летчики-космонавты, Герои России Иван Вагнер и Юрий Усачев.

 

В онлайн-формате гостей и участников поприветствовали генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Баканов и заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова. Обратился к присутствующим на открытии вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин. Он отметил, что место проведения выбрано очень верно: именно здесь, в здании нынешнего ОВК «Музей космонавтики и ракетной техники им В. П. Глушко» Валентин Глушко открыл первую научно-исследовательскую отечественную лабораторию по разработке ракетных двигателей, а значит, истоки космической отрасли сформировались в том числе в Санкт-Петербурге.

 

В рамках открытия форума прошла церемония передачи Юбилейного флага «30 лет Законодательному Собранию Санкт-Петербурга». Заместитель генерального директора по пилотируемым программам ГК «Роскосмос», Почетный гражданин Санкт-Петербурга Сергей Крикалёв и участник экспедиции МКС-72 Иван Вагнер передали председателю Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александру Бельскому юбилейный флаг, который с космодрома Байконур был отправлен на Международную космическую станцию 21 ноября 2024 года и вернулся на Землю 20 апреля 2025 года.

 

Для школьников, которые пришли на открытие X Всероссийского форума космонавтики и авиации «КосмоСтарт» было особенно интересно увидеть и услышать обращение космонавтов с борта МКС-73. Российские космонавты Сергей Рыжиков, Алексей Зубрицкий и Олег Платонов пожелали школьникам и студентам стремлений к знаниям и новых открытий в мире космоса.

 

Завершилось официальное открытие форума панельной дискуссией с участием индустриальных партнеров. Участники обсудили перспективы развития космической отрасли, кадровое и технологическое обеспечение. Модератором выступил директор Центра аэрокосмических исследований и разработок ГУАП Валентин Оленев. В дискуссии приняли участие ректор ГУАП Юлия Антохина, заместитель генерального директора по пилотируемым программам Госкорпорации «Роскосмос», летчик-космонавт, Герой Советского Союза, Герой России Сергей Крикалев, первый вице-президент Академии наук авиации и воздухоплавания Сергей Халютин, генеральный директор ООО «Индутех» Евгений Верещагин, заместитель начальника отделения проектирования и испытаний радиоэлектронной аппаратуры АО «Решетнев» Дмитрий Дымов, начальник сектора интеллектуализации комплексов бортового оборудования ФАУ «ГосНИИАС» Валерий Новиков. Эксперты в формате живого диалога обсудили потребности индустрии и возможности отраслевых вузов, кадровые вопросы. Тематика диалога стала важной е только для представителей отрасли, но и для студентов, молодых ученых, которым предстоит развивать технологии в авиации и космосе. Как меняется университет в новых условиях? Как взаимодействует с университетом индустрия? Как искусственный интеллект сегодня влияет на сферу образования и какие риски несет? Фокус дискуссии был направлен на подготовку инженерных кадров, развитие профильных школ, внедрение инновационных технологий и роль университетов в формировании будущего космической отрасли.

 

Открытие форума «КосмоСтарт» стало ярким и запоминающимся событием, однако это лишь начало масштабного трехдневного мероприятия.