Сенатор РФ, председатель Наблюдательного совета СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Владимир Кожин оценил научный потенциал университета

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности, председатель Наблюдательного совета ЛЭТИ Владимир Игоревич Кожин посетил лаборатории университета и обсудил перспективы реализации стратегических проектов с руководством вуза.

20 декабря 2021 года ЛЭТИ посетил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности, председатель Наблюдательного совета университета, выпускник ЛЭТИ 1982 года Владимир Игоревич Кожин.

В ходе визита гость в сопровождении ректора университета Виктора Николаевича Шелудько и проректора по научной работе Виктора Анатольевича Тупика посетил Инжиниринговый центр микротехнологии и диагностики (ИЦ ЦМИД) и лабораторию Центра радиофотоники.

Первой точкой осмотра стал ИЦ ЦМИД, где заведующий кафедрой микро- и наноэлектроники (МНЭ) Виктор Викторович Лучинин рассказал о современных технологических линиях и новейших разработках ЛЭТИ в области карбидокремниевой и алмазной электроники, гибкой печатной электроники. Виктор Викторович также представил проект, посвященный разработке эпидермальных и имплантированных микро- и наносистем гибкой электроники и фотоники, комплекс технологий «Умная одежда – интеллектуальная кожа», а также эндоскопические модули различных размеров для диагностики трубопроводов.

Владимир Игоревич Кожин обратил внимание на необходимость выстраивания цепочек до конечного потребителя.

«ЛЭТИ владеет сквозной технологией: от роста кристаллов до конечных приборов – транзисторов и диодов. Наша задача сегодня – локализовать всю технологическую цепочку в РФ», – прокомментировал В.В. Лучинин.

В ИЦ ЦМИД гостю представили систему виброакустического мониторинга для дистанционной диагностики двигателей внутреннего сгорания, газотурбинных установок и других сложных технических объектов и создания акустического паспорта объекта.

Владимиру Игоревичу Кожину также рассказали об инновационной системе экспресс-диагностики и лечения COVID-19 с помощь пептидов, пространственно комплементарных шипу коронавируса. Разработка имеет патенты на биочип и систему распознавания совместно с Санкт-Петербургским НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера.

Проекты университета по разработке и созданию нейроморфных мемристивных компьютерных платформ представила разработчик, доцент кафедры МНЭ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Наталья Владимировна Андреева. «Высокопроизводительные системы нового поколения необходимы для того, чтобы обрабатывать большие массивы данных.  По прогнозам в ближайшие 5 лет четверть всех систем обработки информации должны работать в режиме реального времени. Программно-архитектурное решение, которое мы предлагаем, отвечает требованиям современных микроэлектронных компонентов к масштабируемости, скорости переключения и потреблению энергии», – подчеркнула актуальность разработки Наталья Владимировна.

На кафедре физической электроники и технологий (ФЭТ) в лаборатории, связанной с измерениями в области фотоники и радиофотоники, В.И. Кожину был представлен один из стратегических проектов ЛЭТИ в программе «Приоритет-2030» – «Наногетероструктурная электроника, фотоника и радиофотоника».

«В этой лаборатории выполняется один из ключевых проектов, который реализуется в рамках программы «Приоритета-2030». Он направлен на изготовление новой компонентной базы, построенной на оптических принципах. Это элементы радиофотоники, которые позволят получить сверхширокополосные устройства СВЧ-электроники для применения в системах связи, телекоммуникациях, радиолокации». – Заведующий кафедрой физической электроники и технологии СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Анатольевич Семенов

Владимир Игоревич Кожин отметил важность разработки и промышленного освоения в РФ перспективных элементов для развития квантовых коммуникаций.

«Проект «Наногетероструктурная электроника, фотоника и радиофотоника» – это наш флагманский стратегический проект, который даст первый результат уже к концу 2022 года. Мы рассчитываем получить опытный образец». – Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько

Второй проект, реализуемый на кафедре ФЭТ, – «Резервуарные компьютеры на принципах магноники как новое направление искусственных нейронных сетей». Он направлен на разработку нового аппаратного обеспечения для вычислительных платформ, построенных на принципах функциональной электроники, с использованием спиновых волн в ферромагнитных пленках. Одной из областей применения полученных результатов станет создание резервуарных компьютеров, способных решать задачи обработки больших данных (big data). Проект стал победителем конкурса на получение мегагрантов Правительства Российской Федерации в 2020 году.

«ЛЭТИ развивает важные направления для научно-технологического развития страны. Я желаю ученым университета успехов и выдающихся результатов». – Председатель Наблюдательного совета СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Владимир Игоревич Кожин

После посещения лабораторий Владимир Игоревич Кожин обсудил с ректором Виктором Николаевичем Шелудько ближайшие планы вуза, в том числе по реализации программы университета «Приоритет-2030».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *