Петербургский ЛЭТИ запускает новый проект по созданию комфортной научно-технологической среды
Молодые архитекторы и дизайнеры разработают проекты обновления четырех пространств СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в рамках международного конкурса «ЛЭТИ Кампус Дизайн».
28 марта в 15:00 в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» состоится открытие Международного конкурса архитектурных и дизайнерских проектов «ЛЭТИ Кампус Дизайн» по трансформации четырех общественных пространств кампуса. Инициатива направлена на развитие среды для научных и творческих проектов, которые будут определять научную повестку будущего.
Конкурс продолжает программу по обновлению общественных пространств университета, начатую в 2021 году. Участники предыдущего конкурса «ЛЭТИ – академическая среда будущего» из 9 стран представили более 200 проектов. Работа победителей в номинации «Рекреации ЛЭТИ» была реализована, и студенты университета получили новые вдохновляющие пространства для встреч и самостоятельных занятий. Открытие нового конкурса пройдет именно в этой зоне с участием авторов проекта.
«ЛЭТИ Кампус Дизайн» ставит задачи не только по улучшению внешнего вида и комфортности четырех общественных зон, но также нацелен на усиление идентичности ЛЭТИ как ведущего научно-инжинирингового центра страны. Творческий подход архитекторов, художников и дизайнеров поможет представить идеи и разработки студентов и ученых университета. Конкурсные работы будут учитывать исторический образ вуза.
Конкурс включает четыре номинации. Пространство «Путь в ЛЭТИ» продумают конкурсанты первой номинации. Это проектная площадка, начинающаяся у основного входа в университет, включающая арку-проход во внутреннюю часть кампуса и зеленую зону у памятника А.С. Попову.
Вторая номинация – вестибюль 5-го корпуса и его ответвления. Он должен стать удобной зоной для встреч и мероприятий с унифицированными решениями для временных выставок и экспозиций. Предполагается также использование внешней террасы рядом с гардеробом как уникального презентационного места ЛЭТИ, и превращение неиспользуемой лестницы в площадку для публичных лекций.
Задача трансформации «дровяного» двора 1-го и 2-го корпуса в многофункциональное испытательное, учебное или конгресс-пространство будет поставлена перед участниками номинации «ЛЭТИ-атриум».
Четвертый трек будет посвящен спортивно-рекреационным функциям. Помимо возможностей для активных занятий и интеллектуального спорта, молодые дизайнеры предложат дизайн фасадов модернизированного комплекса для исследования радиотехнических систем «Безэховая камера». previos article about situs slot gacor
Членами жюри и оргкомитета станут представители университета и студенческих организаций, эксперты в области архитектуры и дизайна. Среди них: крупнейшая российская ассоциация девелоперов РГУД , ассоциация общественных пространств Санкт-Петербурга «Место и Люди», члены правления Санкт-Петербургского союза архитекторов и Градостроительного совета Санкт-Петербурга, руководители архитектурных студий, представители ведущих вузов города: Государственного архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ, Художественно-промышленная академия им. А.Л. Штиглица, НИУ «Высшая школа экономики», Университет промышленных технологий и дизайна, другие российские и зарубежные партнеры.
Помимо конкурса, программа «ЛЭТИ Кампус Дизайн» предлагает сопутствующую образовательную программу, включающую участие в Летней школе научно-технологического искусства, а также лекции и воркшопы.
Для справки
ЛЭТИ имеет долгую историю создания уникальных образовательных пространств. Старейший 1-й корпус университета был построен в 1903 году архитектором А.Н. Векшинским и является объектом культурного наследия. В нем располагаются библиотека, читальные залы, а также большие аудитории и часть лабораторных комплексов.
В 2022 году Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга присвоил статус памятника архитектуры 5-му учебному корпусу СПбГЭТУ «ЛЭТИ». По словам экспертов, здание «продемонстрировало преодоление догм строгого функционализма в отечественной архитектуре, происходившее на рубеже 1960-х – 1970-х годов».